关于认真做好2024年上半年入党积极分子推荐、确定和培养工作的通知
类别:通知公告 点击数: 录入时间:2024/03/07

二级党组织:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国、全省组织部长会议、全市党委系统工作会议要求,进一步做好新形势下发展党员工作,不断提高发展新党员质量,根据《中共湖南文理学院委员会发展党员工作细则》(校党字202321号)要求,结合学校党员队伍建设实际,现就认真做好2024年上半年入党积极分子推荐、确定和培养工作通知如下:

一、入党积极分子的条件

1.入党申请人必须为年满十八岁(以入党申请书落款时间为准)的中国籍在校学生、教职员工,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费。

2.入党申请人自愿向学习、工作所在单位党组织提交了入党申请书。党支部委派专人进行了正式谈话。

3.入党申请人有坚定的政治立场、入党愿望迫切。

4.入党申请人经过了不少于6个月的培养和考察,群众基础良好,现实表现优异,是学生、教职员工中的先进分子。

二、入党积极分子的推荐与确定

1.入党申请人培养考察。

2.入党积极分子推荐与确定

1)申请入党的在校学生,由所在团支部团员大会推荐(通过无记名投票方式进行民主评议,推荐得票数应超过所在团支部应到会有表决权团员的半数以上),团支部委员会对推选出的候选人进行考察,“团内推优”情况由团支部在一定范围内进行公示,公示期一般不少于5个工作日,公示无异议后填写《入党积极分子推荐表》(团员),并报团总支、团委审核同意。“团内推优”工作严格按照共青团中央关于《共青团推优入党工作实施办法(试行)》(中青发〔20199号)文件精神及校团委相关规定执行。

2)申请入党的教职员工,由支部党员大会推荐(通过无记名投票方式进行民主评议,推荐得票数应超过党支部应到会有表决权党员的半数以上),党支部委员会对推选出的候选人进行考察,党支部大会推荐情况由党支部在一定范围内进行公示,公示期一般不少于5个工作日,公示无异议填写《入党积极分子推荐表》(非团员)。

3.入党积极分子确定。团组织推荐或党员会议推荐的入党申请人,经所在党支部召开支部委员会(不设支部委员会的召开支部党员大会)集体研究确定为入党积极分子,并报二级党组织委员会议研究审议,党支部确定入党积极分子情况和二级党组织研究审议情况填入《入党积极分子推荐表》和《常德市发展党员纪实手册》(以下简称《纪实手册》)相关栏目。《入党积极分子推荐表》由党支部保管,并存入《纪实手册》相关页面。

4.党委研究备案。二级党组织将审议通过的2024年上半年入党积极分子名册报党委组织部审核,经学校党委研究通过后予以备案。

5.入党积极分子材料归档。入党申请人确定为入党积极分子后,党组织应及时组织做好《纪实手册》的印制工作,党支部应将新确定入党积极分子的个人入党材料及相关文字记录、会议记录等规范填入(存入)纪实手册。《纪实手册》由党支部妥善保管,入党积极分子学习、工作单位发生变动时,党组织应及时将此手册转交接收单位党组织,由接收单位党组织接续做好培养教育和考察;入党积极分子成为发展对象并被批准入党后,此手册连同《入党志愿书》一并归入党员档案。

三、入党积极分子的培养教育与考察

1.确定培养联系人。党支部指定2名正式党员担任入党积极分子的培养联系人。

2.进行培养教育。党支部通过吸收入党积极分子听党课、参加党组织集体活动、入党积极分子培训班学习、参加社会实践和工作等形式对入党积极分子进行培养教育,培养教育情况据实填入《常德市发展党员纪实手册》。

3. 定期汇报思想。入党积极分子应经常向党组织和培养联系人汇报思想、学习工作及现实表现情况,每季度至少提交一份书面思想汇报,思想汇报材料存入《常德市发展党员纪实手册》。

4.考察。党支部每半年应对入党积极分子进行一次考察,考察情况据实填入《常德市发展党员纪实手册》,考察结果作为党支部确定发展对象的重要依据。

四、工作要求

1.各二级党组织、党支部要高度重视,周密部署,认真做好2024年上半年入党积极分子的推荐、确定和培养工作。一要积极宣传党的政治纲领、政治主张和党的基本知识,深入细致的开展思想政治工作,不断扩大入党积极分子队伍特别是加大低年级学生入党积极分子队伍;二要坚持入党积极分子的推荐、确定标准,提高入党积极分子的质量;三要把握和控制好入党积极分子推荐、确定和培养考察各项工作程序的时间节点,确保工作有序推进。

2.各二级党组织安排专人负责,于 327日前将2024年上半年入党积极分子名册(纸质档、电子档)报党委组织部审核备案。

附件1:党组织与入党申请人谈话情况记录表

附件2:入党积极分子推荐表

附件32024年上半年入党积极分子名册(样表)

附件42024年上半年入党积极分子推荐、确定工作调度表