我校第三批中层干部赴王新法党性教育基地开展体验式学习

全体学员重温入党誓词

全体学员在山河圆前合影

集中学习研讨现场

本网讯(记者 杨静)为持续深化党史学习教育,落实第四次党代会确定的“师生综合素质提高工程”和建设“卓越文理”的目标任务,提升干部队伍干事创业的能力素质,6月14日至15日,学校党委书记龙献忠,党委副书记龚卫明,党委委员、组织部部长郭杰荣率我校第三批中层干部赴石门县南北镇薛家村王新法党性教育基地开展体验式学习。

14日下午,经过5个小时的跋涉,龙献忠一行到达了薛家村,全体学员一同参观了王新法同志生前工作和生活的老木屋。在王新法先进事迹展馆,通过一张张图片、一件件实物大家了解了王新法同志的扶贫事迹。

晚饭过后,参学人员集体观看王新法先进事迹专题片《点亮每盏灯》、卫视专题访谈《儿行千里》和央视《焦点访谈》,并聆听了名誉村主任谢淼上的专题党课。从王新法优秀事迹的宣传短片中,从《儿行千里》栏目组对王新法妻子和女儿的感人采访中,从名誉村主任谢淼同志潸然泪下的倾情讲述中,大家详细了解了共产党员王新法同志退休后不远千里、扎根薛家村带领村民修路架桥、改水改电、发展绿色产业、推动移风易俗,千方百计引领村民走上脱贫致富道路的故事,很多学员都默默地掏出了纸巾擦拭眼泪。

15日早上7时30分,参学人员登上海拔近1200米的南北镇薛家村山河圆,祭奠68名红军烈士及王新法同志。山河圆山顶,高高的红军烈士纪念碑巍然耸立,四周苍翠的松柏寄托着对英烈的深情追思。8时,向红军烈士敬献花篮活动正式开始,龚卫明主持仪式。

在学员代表敬献花篮后,龙献忠缓步登上纪念碑基座,来到花篮前,仔细整理绶带,表达对革命先烈的无尽思念和崇高敬意。之后,全体同志向烈士纪念碑致敬三鞠躬,并在龙献忠领誓下,举起右拳集体重温入党誓词。最后,全体学员来到王新法墓前三鞠躬,并将黄色、白色菊花放于墓前以表达对扶贫楷模王新法同志的无限缅怀之情。

9时,参学人员集中学习研讨在薛家村会议室举行。郭杰荣领学了习近平总书记署名文章《扎实推动共同富裕》并发言。参加学习的所有同志一一作交流发言,畅谈了自己感受、感悟和体会。

郭杰荣表示,第三次来薛家村,内心的震撼一次比一次强烈。他与大家谈了三点感悟:一是要认真学习王新法同志在“扶贫先扶志”中的创新思路,把立德树人落到实处,做出实效来。二是在日常工作中,党员干部要向王新法同志学习苦干实干加巧干,尤其是要学会巧干,把工作做出实绩来。三是建议中层干部要把“不等不靠不要”的主动担当精神作为自己的工作原则,更好地在本职岗位上为学校发展做出贡献。

龚卫明对大家的交流发言表示肯定,他指出,大家的发言非常精彩,主要体现在准备认真、思考深入、语言精炼、发自肺腑,并且每一位同志都联系了自己的工作实际进行了发言。他表示,本次党性教育体验式学习不但能助推每一位同志综合素质的提升,也让大家灵魂受到了洗涤,党性受到了锤炼,思想得到了升华,相信全体学员将会结合学习王新法精神,推进学校事业高质量发展。

最后,龙献忠作总结讲话。他表示,这是他第四次来到这里,每次来都有新的感悟和体会。这一批学员都是有多年任职经历的副处级干部,是学校未来发展的脊梁,来这里接受党性教育,很有必要。47位同志的感悟都很深刻,体现了经过多年历练的中层干部的水平。

他强调,要学习王新法同志信仰坚定、对党忠诚的政治品质,要学习王新法同志践行宗旨、为民造福的真挚情怀,要学习王新法同志埋头苦干、攻坚克难的奋斗精神,要学习王新法同志淡泊名利、甘于奉献的价值追求。

龙献忠对领导干部提出了四点要求。一是涵养心中有党、忠诚爱国的政治情怀。干部必须把对党绝对忠诚视为生命线,强化理论武装,自觉做马克思主义信仰、共产主义伟大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,强化政治自觉,用实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,强化斗争意识,做到敢于斗争、勇于斗争、善于斗争。二是涵养心中有民、实干笃行的为民情怀。学校发展正处于爬坡过坎的关键时期,干部要在矛盾冲突关口敢于挺身而出,在危机挑战面前敢于迎难而上,把满腔热情完全投入到学校事业中去,真正成为攻坚克难的主心骨。三是涵养心中有责、担当作为的奋斗情怀。领导干部只要有了这种责任意识、工作状态和奋斗姿态,就能攀登座座高峰,攻克道道难关,不断推动学校高质量发展。四是涵养心中有戒、严于律己的清廉情怀。要在政治上不触“红线”、在工作上不划“虚线”、在生活上不越“底线”。

龙献忠强调,“自己的家乡自己建”,自己的学校自己爱。大家要从王新法同志的先进事迹中汲取精神营养,增强主人翁意识,激发自身的内在动力,激发干事创业的精气神。

本次学习虽然路途遥远,但是大家都收获满满,学员们纷纷表示要学习王新法同志不畏艰难、艰苦奋斗、一心为民、扶危济困的精神与情怀,结合自己的专业特长和岗位职责将王新法精神外化于行,以饱满的工作热情,不断与时俱进、开拓创新,为学校的高质量发展做出更大贡献,以优异的成绩向党的二十大献礼!(一审 易姣 二审 袁勇军 三审 刘安吾)