我校党的群众路线教育实践活动进行第二次集中学习
类别:党课 点击数: 录入时间:2014/03/19

校长魏饴主持报告会

黄向阳教授在作报告

3月18日下午,我校党的群众路线教育实践活动第二次集中学习在船型楼多功能厅举行。思想政治理论课教学科研部黄向阳教授以“相信群众、依靠群众、学习群众、领导群众”为题作了一场精彩的报告。校长魏饴主持会议,在家校领导及全校处级干部、机关科级以上干部200余人参加了学习。

黄向阳的报告分为四个部分,他结合中国革命史、中国共产党党史和中外重大时政,向党员干部重点阐述了“我们为什么要以及如何更好地开展党的群众路线教育实践活动?”这一根本问题。

报告的第一部分主要就“相信群众”展开详细阐述。他说,自成立伊始,中国共产党就与人民群众始终保持着千丝万缕的血肉联系。社会主义事业本质上是人民群众自己解放自己的事业,人民群众既是社会主义国家的主体,也是社会主义事业的主体,全党同志既要充分相信人民群众,又要全心全意为人民群众谋福利。

报告的第二部分重点论述了“依靠群众”。他指出,人民群众作为中华民族的主体,是实现民族伟大复兴的根本力量。群众中蕴藏着无穷无尽的智慧和力量,坚持走群众路线是汇聚这些智慧和力量的重要途径。因此,必须坚持群众路线,紧紧依靠人民群众。要牢固树立群众观点,坚持人民的主体地位,发挥人民的首创精神,充分相信群众,紧紧依靠群众,密切联系群众,问政于民、问需于民、问计于民,体察民情、了解民意、集中民智、集思广益。

第三部分的主题是“学习群众”。领导群众需要向群众学习,因为有时领导可能会落后于群众。黄向阳引用列宁的话指出,由于运动的发展异常迅速,领导者落后于群众,革命组织的发展赶不上无产阶级的革命积极性,因此不能走在群众前面领导群众。因此,作为社会主义事业的领导者,我们要学习人民群众的坚韧意志,要学习人民群众的创造精神。

第四部分强调的是“领导群众”。黄向阳认为,中国共产党的优势是处于社会“精英”先锋队与人民大众的密切合作地位,群众路线是中国共产党领导社会主义革命和建设取得胜利的重要法宝。领导群众的方法和核心目的在于为群众出主意,和群众一起去争取群众的利益,为群众服务。

魏饴最后作总结讲话。他对黄向阳教授所作的报告给予了充分肯定。他说,黄向阳教授的报告谈古论今,放眼世界,从宏观上讲述了党的群众路线教育实践活动的重要性和必要性,因此这一主题是历史的、永恒的、辩证的,对我们开展活动具有积极的指导意义。他希望,全校党员干部在活动过程中,主动联系生活和工作实际,注重理论与实践相结合,积极思考,潜心研究,上下同心,扎扎实实将我校党的群众路线教育实践活动开展好。