【我身边的优秀共产党员】辛勤耕耘数十载 育得桃李满园春——记校级教学名师、文史学院教授邹永常
类别:主题党日活动 点击数: 录入时间:2012/04/26
     他是农民的子弟,曾因身患疾病而深感绝望;他曾胸怀抱负,却在最好的年华里被迫回家做放牛郎;他是农民,他做过民工修过铁路;他也当过民办教师……同时又是他,曾被授予“十佳园丁”的光荣称号,又被评为“最受学生欢迎的教师”、“教学名师”、 “优秀指导教师”、“优秀班主任”,受到多种嘉奖。他一生坎坷,但他最终坚强的走了过来;他任教数十载,辛勤耕耘,桃李满园;他待同事如亲人,视学生如子女,受到广大师生的好评。他就是在我校文史学院任教的邹永常教授。现在请随着文字,一起走近邹教授,去感受他的人生,领略他的教学风采和人格魅力。
人生道路多坎坷 有志男儿当自强
  邹教授青年时代的生活充满曲折和坎坷。他出生于农村家庭,初中未毕业就因文革而辍学。回到家中的他既因身体有病干不了重活,又因家庭出身成份的政治原因不能干知识活,于是只好放牛,因此受人嘲笑。就在他几乎绝望之时,他有幸读到了《钢铁是怎样炼成的》这部书,这对他的人生起了关键性的作用,促进了他人生的转机。小说主人公保尔的人生经历和生命历程深深地打动了他,激起了他的斗志和勇气。他开始振作起来,重新规划起自己的人生。从那以后,他开始广泛阅读,不断背诵、摘抄、做读书笔记,并开始写作。这样的习惯,给他打下了扎实的文学功底,为他后来的事业奠定了基础。
  文革后恢复高考,邹老师以一个未毕业初中生的学历参加了高考,并被当时的湖南师范学院即现在的湖南师范大学录取。不懈的付出,终于换来人生的突破。
  他的成功完全超乎了当时周围人的预料,更是超出了早年自己的预期。《文学与人生》这门课程的开设,与邹老师的人生经历是有着莫大关系的。艰难的人生路,让邹教授历尽了艰辛,但磨难,也锤炼了他此后人生拼搏的坚强意志。
博学通识勤耕耘 课堂条理一线牵
  正如他独特的人生一样,在自己的教学工作中,邹教授也有着他独特的授课方式和见解。从事高教工作28年来,邹教授一直兢兢业业。上过邹老师课的学生都会被他的讲授吸引折服。
  邹老师如今在教学方面已获得诸多荣誉,当然这些荣誉与他的勤奋和努力是分不开的。生活中的邹教授永远是一成不变的朴素之风,而工作中的他常常会根据实际需要和变化不断地对知识加以更新。在传输知识过程中,他十分注重对学生思路的引导,并要求学生学会理清知识链条,把握联系,而不是孤立的抓知识点。传输和接收知识有时很枯燥,为了更好的吸引学生的注意力,邹老师常在课堂中穿插一些小故事或与课文有关的民间传闻,增加课堂的趣味性和幽默感,因此他的课堂总是笑声不断。
  当问及大学老师该如何授课时,他谈了自己的见解:“我认为大学老师应该讲求‘通识’教育,做到知识的融汇贯通,具备一定的知识量和知识面,讲课才能够旁征博引、得心应手。作为大学老师,所传授的知识既深刻,也要广博。”
  在谈话中,针对一些重实践轻理论的议论,邹教授说了自己的观点:“实践当然重要,但首先要注重知识的积累,只有知识渊博,学生才能有更多的灵感来源。”邹教授也以此自勉,在课堂上,同学们总能听到很多不曾听到过的事例,有时还会讲到他的自身经历。邹教授新锐不俗的教书观,可总结为:常识性的“通”,突破性的“专”。“理思路、重条理”是他在教学中经常运用并强调的方法,“求通识、多角度”也是他独特的教学特点。风雨兼程28载,无论是教学科研还是教书育人,邹教授都获得了广大师生的好评。就是这样一个人,用自己踏实的每一步诠释着文学与人生的真正内涵。
平等交流架桥梁  春风化雨育栋梁
  在教学工作上,邹老师一直勤勤恳恳,而在对学生的关照上,特别是当班主任,他同样尽职尽责。如今邹教授教过的学生遍布各地。“我感觉您很好,但又说不清楚,就是觉得您与我所经历的其他班主任不同,也许是一种人格吧。”许多学生都是这么评价邹老师的。不知道他好在哪里,那是因为言语无法表达;觉得他很好,那是因为他的谆谆善诱和真诚关爱,有一种普通中的不普通,有一种平凡中的不平凡。担任班主任多年的他,对于如何带好班级有着一手妙招。“教育学生,不能以偏概全,要对症下药,要把学生当做自己的孩子去关心、爱护并尊重他们,在学生需要你指引帮助的时候,为人师长的你应该要拉他们一把”,朴实的话语中包含着无限慈爱。邹教授现在是汉语言10级1班的班主任,他将自己的热情和希望寄托在这些意气风发的学生身上。问他为什么年近60还在带班?他是这样回答的:“我热爱这份工作。我信奉一句对老师的评价——教师是一支蜡烛,在照亮他人中完成自己”。他就是在完成自己,完成自己的人生。邹教授是一个非常细腻的人,他说“教育学生应该以理服人,要真正的了解学生、理解学生,要从深层次去感化学生”,就是这种为人为师的态度,几十年如一日,用他的热情和关爱培育着每一位学生,春风化雨,润物细无声。
  邹教授对于教育事业的热情与执著,对学生的爱护与宽容,给了我们莫大的感动,细细品味他的人生,那份坚强让我们感动,那份执著让我们叹服。邹教授曲折独特的人生经历使他懂得了对美好生活的憧憬和珍惜,更重要的是他学会了坚强和奋斗,学会了奉献和关爱。