【我身边的优秀共产党员】学高为师  德高为范——记电气与信息工程学院院长李晓峰教授
类别:主题党日活动 点击数: 录入时间:2012/04/03
      这是一位被我们称作“拄拐院长”的仍然年轻的教授。
      这更是一位久经考验而备受景仰的优秀老党员。
     不过,他对自己的定位始终是一位怀有“成大事业、做大学问”志向并以此孜孜不倦几十年的普通的人民教师。
      他就是我们所熟知的电气与信息工程学院院长李晓峰教授。
     作为一名高校教师,在教育事业这片热土上,李晓峰几十年如一日,用自己赤诚的心、坚定的信念、顽强的精神、无私的行动,执著地追求着教育的最高境界。先后被评为“最受学生欢迎的教师”、“优秀共产党员、”“先进工作者”,多次荣立三等功。透过那些荣誉的光环,你会发现其中有那么多令人敬佩和感动的故事。
随风潜入夜  润物细无声
  “微笑,是世界上最美丽的语言,是心与心之间距离最短的桥梁。”李晓峰教授最大的特点就是脸上始终荡漾着灿烂的笑容,他满脸微笑,让我们感受到他的仁爱、他的宽容、他细雨般的心境。
      2003年上学期期末,青年教师宋进刚从工厂调入学校,马上就接手《电工学》的教学任务,出于对自身角色定位转变的不太适应,年轻的宋老师倍觉压力,甚至还产生了胆怯和自卑心理。对此,李晓峰看在眼里,急在心里,一心想着如何帮他渡过这一关。当炎热的暑假来临,李院长轻轻地来到宋进的身边,手把手地教授他,从如何吃透教材到怎样书写教案,不厌其烦地帮助他过了一遍又一遍。宋进老师终于熟练地掌握了教学过程的各个环节,基本功也有了长足的长进,下学期期终学生评教测评还取得了89分的好成绩。他不止一次地发自肺腑地说“没有李院长的帮助,就没有我今天的进步”。
    关心青年教师,李院长舍得花功夫,对老教师的关怀,他更是无微不至。老教师杨斌文、邱德润都已年过六旬,住在东校区,工作有些不便,每当监考、值班等工作任务安排时,李晓峰总是交代教务办和办公室尽量不安排他们,并常常劝导他们要多加休息,保重身体。每年春节,李晓峰还亲自带领学院班子成员前往慰问退休老教师,并听取他们对学院发展的建议。
     这种关心被波及到了身边的每一个人,李晓峰就犹如家中的长兄,关怀着学院每一位教师的成长和生活。2006年,邱德润教授的老伴去世,李晓峰同志亲自前往帮助料理后事;新引进的硕士孔玲爽老师住房没有着落,又加上怀孕在身,李晓峰同志多次找学校及后勤处反映情况;王建君、朱民荣等教师的父母生病住院,他都亲自前往探视;潘湘高、朱民荣、陈日新、宋奇光老师的小孩高考在即,李老师也总是叮嘱他们要多抽时间陪陪孩子,并尽可能在工作安排上给予照顾。
     关心教师,爱护教师,做教师的知心朋友,在他看来是头等大事,因为他深知一个钢铁般团结、家庭般温暖、拳头般有力的集体,才能兢兢业业,不断创新,勇往直前。
桃李不言  下自成蹊
    爱是人类特有的情感和行为,是生活深处一朵炙热的火花。师爱更是神圣而伟大的。付出是师爱最真挚而朴实的情感,李晓峰教授就如那打开学生心灵窗户的烛光,用真爱付出着自己的光和热。
     早在九十年代初,他就以严谨流畅的课堂教学、出色的表现,获得学校青年教师讲课竞赛第一名,被评为最受学生欢迎的教师。荣誉的背后是无数艰苦的付出。2005年,在李晓峰同志的倡导下,电信学院成立了帮困助学基金,从审定帮困对象、发放助学基金,到鼓励特困生安心学习,每一个环节,李晓峰都一丝不苟,亲历亲为;为学生毕业找工作,李晓峰不惜求助老朋友,邀请朋友来学校招聘贤才。自动化专业00级学生曾玉兰同学家庭困难,新生报到时交齐学费后就无力购买被褥等用品,李晓峰知道情况后,亲自购买了两床棉被送给她。不仅如此,李院长还经常下到宿舍,关心她的生活情况,并为她介绍家教工作,鼓励她自强不息,努力学习;自动化专业00级学生陈蓓同学在家教时煤气中毒,李晓峰知道后立即将她送往医院,并陪护一天一晚,直到陈蓓同学的家长到后才离开;自动化专业01级学生贺建亮同学在大二时患上精神抑郁症,李晓峰同志亲自找到他,多次与他交心谈心,鼓励他安心学习;现在这三位同学都已考上了研究生。
     “桃李不言,下自成蹊”,他的无私举动唤起了学生的上进心,求知欲;他的精神极大地感染了学院的每一个教师,爱生事迹如雨后春笋,层出不穷,为学生义务补课、为学生捐款、为学生心理咨询。
咬定青山不放松
   “咬定青山不放松,任尔东西南北风。”为了自己所钟爱的教育事业,李晓峰抱着这样一种必胜的信念,扎根在教育这片沃土上,不计时间,不计得失、不计名利,不断地汲取,又不断地付出。他深知现代社会、现代学生需要具有锐意创新的教师,更需要不断进取、与时俱进的领导。凭着已有的经验、满腔的热忱只能做“无本之木,无源之水”,为了不断地寻找提升自己的源头活水,李晓峰不断攀登知识高峰,从一位大专生毕业生到现在的研究生、教授,他先后承担过多种不同学科的教学任务,不断为自己“充电”、加“压”。
     他积极投身教研教改,努力探索新形式下工科学生的创新精神和实际动手能力,亲自牵头制定了学院《关于鼓励学生参与科研的奖励办法》,一批学有专长的学生脱颖而出,电信学院学生获得二项发明专利,参加全国、省、市、学院的“挑战杯”电子科技竟赛和数学建模竟赛,捧回了十多项奖项。学生的综合素质不断提高,为学校赢得了荣誉。由于学生素质的提高,自动化专业毕业生连续四年就业率达到100%。
     为探索教学的创新思路,他还先后撰写了几十篇教研教改论文与学术论文,有多篇获省教研教改论文一等奖;有多篇获省科技厅颁发论文的二等奖,主持了多项教研教改课题,得到了领导与专家的一致好评。