我校召开2012年下学期干部大会(图)
类别:干部管理 点击数: 录入时间:2012/09/01
     本网讯(记者 郝雨  摄影 邵启湖)8月30日上午,湖南文理学院2012年下学期干部大会在船形楼多功能厅召开。党委书记李民,校长魏饴,党委副书记石子球,纪委书记李敏,副校长张大顺、龚作奇、唐圣松,工会主席刘孟初,副校级督导郭国强,校长助理兼组织部长曾言出席大会,学校副科级以上现职干部参加大会。

大会现场

会上,2012年处级干部培训班学员代表教务处处长齐恒、后勤服务中心主任王良波、生命科学学院院长王文龙和法学院院长刘潇潇分别上台就暑期赴省内外高校考察的整体情况和学习心得作了交流发言。他们在发言中回顾了各自小组考察活动的基本情况,介绍了所考察学校发展的基本经验,重点谈到了考察学习到的经验和心得,并据此为学校的发展提出了许多建设性意见和建议。

党委副书记石子球在会上就学校党委即将施行的《湖南文理学院干部选任与管理工作规定》作了详细解读。他指出,制定新的干部选任与管理工作规定具有重大的意义,这是学校深化干部人事制度改革的需要,是坚持正确的选人、用人制度的需要,是规范干部管理的需要。新规定在政策上有许多新的亮点,如更加重视选拔和培养年轻干部,明确了各级干部的任职条件,对于专业性较强的岗位提出了特殊要求,进一步明确民主推荐是干部选用的重要形式,对干部的任职和交流作出了具体规定,界定了干部退居二线的年龄,避免了干部终身制。他还对调整到过渡性岗位的相关干部的待遇问题作了解释和说明。石子球强调,湖南文理学院干部选任与管理工作规定》的颁布实施将对我校干部队伍建设大有裨益,将进一步提升干部队伍素质,促进学校科学、持续发展。石子球在会上还就我校师生参与武陵区十六届人大代表换届选举和常德市“保文迎评”的有关工作作了部署。

党委副书记石子球在会上讲话

校长魏饴在会上讲话。他首先用四句话向与会人员总结了今年学校暑期工作所取得的成绩:一是外出考察使人进步,处级干部培训班的暑假考察安排及时,时间紧凑,收获丰富,取得了良好效果。二是地方支持令人鼓舞,常德市委市政府在我校召开了现场办公会,双方形成了一个重要的共识,那就是共建互惠,学校获得了市政府的经费支持,双方同意共建一个文化协同创新中心,市政府还指派常务副市长卢武福专门解决我校发展过程中尚未解决的历史遗留问题。三是各线各块争先创优,暑假期间学校的“保文迎评”工作、招生工作、科技工作、基建维修工作等都取得了显著成绩。四是学校上下干劲倍增。

校长魏饴在会上讲话

魏饴就学校新学期工作做了部署。一是要对当前学校发展要有正确的认识,既要看到成绩,又要看到存在的问题,突出的问题有四个:发展资金短缺的问题,办学、申硕滞后的问题,内部管理粗放的问题和少数干部状态不佳的问题。魏饴重点就新学期、新学年的工作作了宏观部署。一是要以党的十八大和我校第二次党代会召开为契机,争先创优,攻坚克难,争相献礼,争创亮点,不折不扣地完成2012年学校党政工作要点所计划的任务。二是要根据学校当前发展形势,强化目标管理,统筹抓好五个方面的工作:第一要以学生就业为导向,认真贯彻落实教育部2012年4号文件精神;第二要以改善管理为中心,积极开展加强主动性、强化执行力、争取工作亮点的专项活动;第三要以协同创新为方向,进一步推动人才培养方式方法的改革;第四要以成功申硕为目标,查漏补缺,急起直追;第五要以改善民生为重点,全力推动并多头实现“三园”建设目标落到实处。魏饴最后强调,各二级单位要认真做好开学前的准备工作,维护稳定大局,确保新学期顺利开学。

党委书记李民在会上作了重要讲话。他指出,处干班暑期考察取得了良好效果,大家开了眼界,发现了不足,形成了共识,学习了经验,希望大家对自己工作不妄自尊大,也不妄自菲薄,不简单照搬,不夸夸其谈,一定要将感触转化为信心,将学习心得落实到实际行动中去,推进自己工作进步。李民强调,干部队伍管理工作十分重要,新的干部选任与管理工作规定强调对干部选拔任用要重业绩、重考核、重评价,强化责任以促进学校发展,具有重大的意义。李民在回顾暑假工作时指出,学校被省教育厅评为了“社会综合治理先进单位”,同时我校领导干部思想作风建设月活动也得到了省教育厅的肯定。在谈到新学期工作时,李民着重强调了学校第二次党代会的筹备工作,要精心组织,统筹安排,要通过召开一次成功、热烈、鼓劲的党代会,促进学校工作全面腾飞。

党委书记李民在大会上作重要讲话

李民在会上还传达了湖南省教育和谐稳定工作会议的精神。一是要提高对教育和谐稳定工作的认识,这是中央和省委的要求,是社会经济发展大局的需要,是应对当前国内外形势的需要,是教育自身特点的需要。二是要坚持民生为先,从源头上、根本上、基础上维护教育的和谐稳定。包括六个方面的内容:第一用科学发展保和谐稳定,第二要改善民生保和谐稳定,第三用干部优良作风保和谐稳定,第四以正确的舆论引导保和谐稳定,第五以干部队伍建设保和谐稳定,第六以决策执行保和谐稳定。三是提出了目标要求,切实抓好的影响教育和谐稳定的几项工作。最后,李民就做好新学期学校各项工作向与会干部提出了四点要求:一要转变作风,强化责任;二要查漏补缺,强化管理;三要统筹兼顾,强调协调;四要严格要求,强化纪律。(责任编辑 袁尹)