我校二级党组织召开领导班子专题民主生活会

图书馆党总支专题民主生活会现场

法学院党总支专题民主生活会现场

外国语学院党总支专题民主生活会现场

按照学校教育实践活动的总体部署和安排,从7月9日起,我校二级党组织领导班子专题民主生活会在各单位全面展开。校领导按照联系和督导基层单位的分工,分别参加各二级党组织的专题民主生活会并作点评。

9日上午8点,生命科学学院党总支领导班子专题民主生活会在该院会议室率先召开。党委书记李民、副校长唐圣松和该院党总支班子六位成员、学校党委组织部部长庹进平参加会议,该院行政办、教务办、实验室、教研室负责人以及“双代会”代表等列席会议。

该院党总支书记曾凡东在说明了民主生活会准备工作情况后,代表党总支班子作对照检查发言,班子其他成员逐一认领了在对照检查中查摆出的问题。之后,班子成员依次作个人对照检查发言,每位同志进行自我批评后,班子其他成员一一对其展开批评。

该院班子成员在自我剖析检查时,开门见山、直奔主题,用具体表现点问题、用典型事例讲痛处。有的同志谈到,自己联系群众不够,与师生交心谈心不够,没能为师生解决多少实际问题;有的同志反思,自己宏观管理能力欠缺,没有处理好学院特色学科和一般学科的发展关系;有的同志检省,自己安于现状,进取心不强,存在想做“好好先生”的错误思想等。在相互批评环节,大家不绕弯子、不兜圈子,既有辣味,又讲团结,现场气氛较为热烈。

副校长唐圣松在点评时说,生科学院专题民主生活会准备工作很扎实,会议气氛火力较猛,辣味较足,是一次较为成功的民主生活会。他对生科学院领导班子提出了三点建议:一要科学定位,设计好学院发展规划;二要统筹兼顾,突出特色,促进学院各个专业协调发展;三要处理好教学工作、科学研究、学科建设和社会服务之间的关系,实现学院可持续健康发展。

党委书记李民在点评时指出,生科学院这次专题民主生活会进行了近5个小时,六位班子成员的发言很到位,体现出了大家认真、虚心、真诚的态度。总体来说,这次民主生活会是成功的,开出了水平,体现了质量,特别是开展相互批评弹药足、火力猛,重点抓得准,辣味十足,批评者真诚,被批评者虚心,效果很好。

李民向生科学院领导班子提出了三点要求:第一,要从思想上提高认识,端正态度,明确教育实践活动专题民主生活会的意义。坚持走群众路线,在党内开展批评与自我批评是我党的优良传统,有助于党内同志互相促进提高,有利于在班子内形成统一意志。他告诫大家,不能将活动“过关”变为“过场”,一定要树立问题导向和忧患意识,在会后将意见转变为工作,把工作体现为行动,进一步促进学院发展。第二,要正确认识大家在会上集中提出的几个问题,如学院学科发展的问题、领导脱离群众的问题、班子团结战斗力的问题等等。解决这些问题关键在于两个词:智慧和支持,领导班子成员要在这些突出的难点问题上同舟共济,群策群力,集思广益,充分发挥班子集体智慧优势,寻找到科学的方法去解决这些问题。同时,要做好群众工作,尽最大努力获得教师、学生的支持,有了群众的支持,就没有克服不了的困难。第三,要抓好三件事。一是建好一个班子,建设班子要在团结配合上下功夫,要有敢于较真碰硬的力度,要有律己公正为民的情怀,这样才能充分发挥班子内生动力,引领学院各项工作科学发展。二是建好一支队伍,采取有效措施将学院教师队伍和学生队伍建设好,将他们团结在学院领导班子周围,只有这样才能真正落实并实践党的群众观点。三是瞄准一个目标,那就是实现学院的发展,既包括个人发展,也包括学院整体发展,两者并不矛盾。发展过程中要科学规划,既要保证特色,又要兼顾整体,这样才能团结绝大多数师生,这样才能实现学院长久、健康、可持续发展。

组织部部长庹进平也对生活会作了简要点评。最后,该院党总支负责人曾凡东代表班子作了表态发言。

当天,除了生科学院之外,我校还有图书馆、法学院、外国语学院党总支召开了专题民主生活会。上午8点半,副校长姚春梅、郭国强参加了图书馆的民主生活会并作点评;下午3点,党委书记李民、副校长郭国强参加了法学院的民主生活会并作点评;下午3点,副校长姚春梅、龙献忠参加了外国语学院的民主生活会并作点评。接下来的几天,其他二级单位党总支将陆续召开专题民主生活会,校领导将分别参加各自所联系或督导的单位党总支专题民主生活会并作点评。