湖南文理学院党政办公室关于印发《基层组织建设年整改提高晋位升级工作方案》的通知
类别:政策文件 点击数: 录入时间:2012/06/08

各党总支(直属党支部):

《基层组织建设年整改提高晋位升级工作方案》经校党委研究决定,现予印发,请认真贯彻落实。

附件:《基层组织建设年整改提高晋位升级工作方案》

附件: 基层组织建设年整改提高晋位升级工作方案

抓好整改提高,推进基层党组织晋位升级,是实现基层党组织“五个进一步提升”目标的必然要求,是确保基层组织建设年活动取得实效的关键。为进一步提高认识、明确任务、落实责任,根据省委组织部《转发〈关于做好基层党组织整改提高晋位升级工作的通知〉的通知》(湘组〔201250号)的有关要求,现结合我校工作实际,就做好基层组织建设年整改提高晋位升级工作,制定如下方案。

一、总体目标

按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,进一步明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实。各基层党组织根据分类定级情况,围绕基层组织建设年活动具体要求,针对自身存在的突出问题和薄弱环节,制定整改措施,实现晋位升级。先进党组织重在巩固提高,把有效做法制度化、成功经验长效化;较好党组织重在比学赶超,找准优势和薄弱环节,强化工作措施,力争年底前较好党组织进入先进党组织行列提升率达100%以上;一般党组织重在整顿转化,促进转化升级,力争年底前全校一般党组织转化率达100%

二、方法步骤

晋位升级工作要坚持“抓两头、带中间”。注重发挥先进的示范带动作用,突出整顿软弱涣散的党支部,使先进的更先进、一般的争先进,后进的赶先进。

1、梳理汇总。各党总支(直属党支部)在前段调查摸底、分类定级的基础上,认真查找党组织存在的薄弱环节,进一步梳理和找准影响学院(部)发展的突出问题,按照问题的轻重缓急和解决的难易程度进行梳理汇总,找准个性问题和共性问题,要求每个基层党组织建立“一支部一情况一对策”整改台账,使整改有内容、晋级有目标,620前报送党委组织部

2、制定方案。各党总支(直属党支部)要对照“五个好”标准和“五个进一步提升”的目标,通过召开总支会议,针对存在的问题,逐条分析研究,明确整改方向,提出切实可行的整改措施,形成系统的整改提高方案。整改方案应以基层党组织调查摸底情况为依据,将查找出的突出问题和需要完善的体制机制,按照轻重缓急和难易程度的不同,列出整改落实项目,提出整改措施。各党总支(直属党支部)整改方案于630前报送党委组织部。

学校基层组织建设年活动办公室要对各党总支(直属党支部)上报的整改方案进行逐个审核,主要看整改措施针对性、可行性强不强;对整改方案不符合要求的,给予具体指导,帮助加以完善。

3、公开承诺。710前,各党总支(直属党支部)围绕晋位升级目标,向党员、群众做出公开承诺,并通过党务公开栏、会议、网络等方式进行公示,接受党员群众监督。学校基层组织建设年活动办公室将对各党总支(直属党支部)整改落实情况进行跟踪监督。

4、集中整改。710开始,各党总支(直属党支部)按照晋位升级方案,认真组织整改,做到整改一个销号一个。学校基层组织建设年活动办公室将指导各党总支(直属党支部)按计划及时进行整改,重点看整改措施是否落实,看存在问题是否解决。

5、晋位升级。1020前,各党总支(直属党支部)要对晋位升级工作情况进行自查,初评晋位级次,形成自查报告。对整改转化情况进行党员群众满意度测评,满意率达到90%以上的,向学校党委提出考核评估申请;低于90%的,进行再整改、再落实。学校党委对提出考核评估申请的党支部,组织召开党员、群众代表会议,对党总支(直属党支部)的自查初评情况进行满意度测评,广泛听取党员群众意见,并结合年度考核和平时掌握情况评定级次。1210前,学校基层组织建设年活动办公室将派出考评小组对各党总支(直属党支部)的晋位升级工作进行全面验收,形成评估报告,通过考核评估实现晋位升级。

三、工作要求

1、落实责任。各党总支(直属党支部)要把抓好“整改提高、晋位升级”工作作为开展基层组织建设年活动的重中之重,切实加强领导,靠实工作责任,狠抓措施落实。支部书记要切实履行第一责任人职责,进一步明确工作要求、细化工作措施,确保晋位升级工作顺利有序进行。

2、强化措施。学校党委成员(领导)要深入联系党总支(直属党支部),加强指导,确保各党总支(直属党支部)整改有行动、提高见实效;学校基层组织建设年活动办公室对学校24个党总支(直属党支部)的晋位升级情况要实行动态管理,对确定的2个“一般”党总支,要指派党建工作联系人员,建立目标责任制,帮助整改提高。

3、解决问题。各党总支(直属党支部)要把整改提高、晋位升级工作与第二次党代会召开、开展“三问”活动和机关作风建设年等结合起来,集中力量解决基层组织建设中的突出问题,努力构建和谐校园,为学校第二次党代会召开创造有利条件。

4、加强督查。学校基层组织建设年活动办公室要认真履行职责,加大督查和指导力度,定期和不定期深入基层,对各党总支(直属党支部)晋位升级工作进行督促检查,及时掌握面上情况,防止前紧后松、责任不到位、措施不落实等现象。对完成目标任务好、成效明显的进行表彰,对工作滞后的进行通报批评,并责令限期整改。