关于转发中共湖南省委基层党建工作领导小组办公室《关于进一步做好基层党组织分类定级工作的通知》的通知
类别:政策文件 点击数: 录入时间:2012/04/23

各市州教育局党组(党委)、高校党委:

现将《中共湖南省委基层党建工作领导小组办公室关于进一步做好基层党组织分类定级工作的通知》转发给你们,请认真贯彻落实。

请各地各学校按照通知要求,组织开展回访复查,对分类定级数据进行深入分析,运用好分类定级结果,健全完善党组织工作台帐,扎实推进基层组织建设年活动。

各地各学校基层党组织分类定级先进等次超过百分之五十的单位,请按照文件和通知要求,综合平衡、重新审定。各地各学校工作中好的做法和经验、存在的问题以及重新审定结果,请及时报省教育系统创先争优活动领导小组办公室。

附件:关于进一步做好基层党组织分类定级工作的通知

省教育系统创先争优活动领导小组

O一二年四月二十日

关于进一步做好基层党组织

分类定级工作的通知

各市州委组织部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委组织部,省非公有制经济组织党工委、省社会组织党工委:

做好基层党组织分类定级工作,是开展基层组织建设年的重要基础,也是加强基层组织建设的有力抓手。全省基层党组织分类定级工作启动后,各地各系统各单位科学谋划、精心组织、扎实推进,全省基层党组织分类定级工作进展顺利。但从近期调研和统计上报的情况看,分类定级工作也存在一些不容忽视的问题。如有的对分类定级工作不重视,调查摸底不够深入,查找问题不准、不实,使有问题的党组织未能真正纳入后进整顿对象;有的闭门搞分类定级,没有通过基层党支部自评,没组织党员和群众代表进行测评;有的图省事、怕麻烦,随意划分定级档次;有的碍于情面、降低标准,就高不就低,分类定级结果失真。为严格落实中央组织部和省委组织部有关要求,进一步扎实抓好分类定级工作,切实为晋位升级奠定基础,现就有关事项通知如下:

一、组织开展分类定级回访复查工作。各地各系统各单位要对前段分类定级工作进行一次全面回访复查,省委基层党建办将采取多种方式进行暗访抽查。回访复查采取自下而上的方式进行,以党支部为单位逐一排查。重点看思想发动是否深入,党员是否全知晓、全参与,是否覆盖了所有基层党组织;看调查摸底是否扎实,是否做到了底数清、情况明、问题准;看分类定级标准是否科学合理,程序是否规范到位,群众测评是否流于形式,上级党组织审核把关是否严格、是不是实事求是评定等级。对工作不认真、走过场,敷衍塞责,没组织党员和群众代表进行测评的,要及时予以纠正;对未严格执行分类定级规定,环节缺失、把关不严、定级不准、结果不实的,要重新进行分类定级;对回避问题、降低标准,群众不满意、不认同的,要一律推倒重来。要坚持“抓两头、带中间”,科学掌握“好”、“较差”的大致比例,做到实事求是、客观真实。

二、对分类定级情况进行深入分析。要对基层党组织分类定级情况逐个进行分析研究,弄清楚党支部建设难点在哪里,问题症结在哪里。尤其是对于非公有制经济组织和社会组织党组织正常开展活动,党员的管理与服务(特别是流动党员管理与服务),在工人农民中发展党员,党支部书记队伍建设,基层党组织活动场所建设、运转经费保障,整顿软弱涣散党组织等方面存在的问题,要深入查摆,分析研究,建立问题“台账”。在此基础上,坚持什么问题突出就解决什么问题,有针对性地制定整改方案,落实整改责任制,确定晋位升级的目标,并进行公开承诺,接受党员群众的监督,强化督查考评,推动分类定级工作取得实实在在的效果。

三、充分运用好分类定级的结果。要根据分类定级结果,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,针对各类党支部制定巩固、整改、提升方案。对评定为“好”的基层党组织,要帮助总结经验,进一步完善提升,防止下滑,促其向更高层次迈进;对评定为“较好”的基层党组织,要进行对标定位,帮助找出与“好”等次的差距,促其进入“好”的行列;对评定为“一般”的基层党组织,要帮助找出问题,提出整改要求,强化整改措施,帮助转化升级;对评定为“较差”的基层党组织,要亮牌警告,派工作组或第一支书记,进行帮扶指导,促其尽快转化。对软弱涣散、问题严重的基层党组织,要果断进行组织调整。各地各系统各单位要力争年底“较差”类党组织晋位升级率达到90%以上,“一般”类党组织晋位升级率达到20%以上,“较好”类党组织晋位升级率达到10%以上,努力实现基层党组织普遍晋位升级。

四、建立健全分类定级工作台账。按照“一个党支部一本台帐”的要求,逐级基层党组织分类定级工作台账,如实记录分类定级情况对分类定级中党支部自评、党员群众测评、上级党组织评定、核准定级、公示等各个环节,以及制定整改计划、方案、落实整改措施、强化监督检查等具体工作中形成的会议记录、文档表格、图片视频等资料要科学归类,统一建立台账,建起规范、齐全的文书档案。

中共湖南省委基层党建工作领导小组办公室

2012418